Сервисное обслуживание кофемашин и ремонт кофемашин Продажа кофемашин



Полезные советы

Как не ошибиться в выборе кофейного помошника?

Еще пару лет назад вопрос выбора кофемашины для дома мало кого интересовал. Мы покупали либо растворимый, либо зерновой кофе и заваривали его кипятком. Но истинных любителей ароматного напитка процесс приготовления...Подробнее


Ассортимент кофемашин связан с их удобством

Для любителей кофе существует много способов его изготовления. В том числе приготовления его с помощью кофейной машины. Если вы желаете выпить любимый напиток в кафе, баре или ресторане, вам его приготовят при...Подробнее


Как избежать поломок и продлить срок службы кофемашины. Советы и замечания для конкретных марок.

Для всех без исключения кофемашин есть несколько полезных советов, используя которые вы сможете избежать поломок и продлить срок службы кофемашины.

1. Не использовать ароматизированный кофе.
2. Регулярно...Подробнее



ГлавнаяКофе и Чай

Кофе и Чай

В течение многих столетий кофе и чай остаются самыми популярными напитками для людей во всём мире. Истории, повествующие об их появлении и завоевании стран полны тайн и противоречий. Эти напитки обросли мифами и легендами, а врачи всего земного шара не перестают спорить, доказывая их пользу или вред. Сегодня тяжело подтвердить или опровергнуть достоверность рассказов о появлении чая и кофе, но общую картину можно себе представить.

Одна из самых популярных легенд о появлении кофе заключается в том, что все качества этих прекрасных плодов открыл простой пастух по имени Калди из Эфиопии. Он просто отметил, что его козы, поедая листья и странные зёрна кофейных деревьев, сильно возбуждаются. О своих наблюдениях он рассказал настоятелю монастыря, и он принял решение попробовать эти плоды. Таким образом, козы, пастух и настоятель монастыря стали первооткрывателями отличного напитка с тонизирующим эффектом и изумительным вкусом.

Все истории распространения кофейных зёрен по странам связаны с мореплавателями и путешественниками, которые открывали новые страны, и знакомили их обитателей с кофейными плодами, возможностью получать из них удивительный напиток. Из отправной точки – Эфиопии, кофейное зерно попало на Аравийский полуостров и через восточные страны попало в Европу, а оттуда на Юг Америки.

Арабы очень долго были основными производителями кофе, который «прижился» в Аравии с конца первого тысячелетия н. э. Кофейное дерево стали культивировать обитатели монастырей. Они собирали плоды, подвергали их самой простой сушке, а потом варили из них на огне в различной посуде удивительно вкусный и душистый напиток (конечно, никто тогда не думал о кофе для кофемашины). В течение длительного времени арабы оставались монополистами, никому не раскрывая секрет редких плодов. Они научили хранить кофейные зёрна, ошпаривая их кипятком и обжаривая. Напиток из жареных плодов был ещё вкуснее, и обладал прекрасным ароматом. Торговля кофейными плодами долгое время была приоритетом арабов.
Известны попытки украсть у монополистов зёрна кофе, этим славились и контрабандисты, и купцы разных стран, и путешественники, и дипломатические лица. И, в конце концов, одному из контрабандистов, Бабе Будану - известному даже сегодня пилигриму удалось оставить свой след в истории. Он выкрал в Мекке семь зёрен кофе и привёз их в Индию. Именно эти зёрнышки и положили начало известному сегодня индийскому кофе.
Ещё больше повезло голландцу Петеру Ван дер Броке - из зёрен, которые он привёз, Линней, учёный из Швеции сумел вырастить несколько штук кофейных деревьев, с которых начались знаменитые кофейные плантации в колонии Голландии – Индонезии. Через некоторое время голландские садоводы и торговцы занялись выращиванием деревьев в Южной Америке. Это позволило Голландии стать несомненным основным импортёром кофейных зёрен в страны Европы, Азии и Африки.

История донесла до нас дату появления первого кофейного дерева во Франции, его посадили в 1725 г. в Париже, на территории ботанического сада. Вырастили его из зерна, которое Людовик XIV получил в подарок, из негоb родилась первая плантация деревьев кофе во Франции.
Но самая большая удача выпала на долю офицера флота, он украл 3 кофейных саженца, которые благополучно привёз на о. Мартиника. Они не просто прижились, но и дали свой первый урожай плодов в 1726 г.

Есть в историях о появлении кофе в разных странах место и романтике, хотя вершиной её стал налаженный бизнес. Полковник де Мело Палета, будучи с визитом в качестве главы делегации из Бразилии в Голландии, поразил сердце жены губернатора, и она подарила полковнику роскошный букет из цветов дерева кофе. Но букет оказался с секретов – внутри него были спрятаны кофейные зёрна.

Это стало толчком для развития производства кофе в Бразилии, и не прошло и 20 лет, как эта страна была признана лидером не только по выращиванию кофейных деревьев, производству кофе, но и экспорту этой уникальной продукции. Бразилия много лет держала пальму первенства и диктовала свои условия продажи кофе разным странам, в том числи и стоимость, хотя цена кофе для кофемашин тогда ещё никого не интересовала.
Начало 20 столетия для Кении и Танзании стало открытием кофе, так как именно в этот период кофейное растение попало в данные страны, замкнув круг своего путешествия по странам мира.

Всего в мире известны три самых распространённых видов кофейных деревьев, из плодов которых изготавливают знаменитый напиток. Арабика является несомненным лидером практически по всем категориям – количество сортов, продажа, производство.
Сорт Робуста стал известен намного позже – в 18 веке, а основной производитель и поставщик зёрен этого сорта - Африка. Сегодня купить кофе для кофемашины этого сорта можно в любом специализированном магазине.

Ещё одним видом кофейных деревьев является Либерика. Однако эти деревья дают небольшие урожаи, и очень сложны в выращивании. Спрос на кофе этого сорта очень низкий, и не пользуется популярностью.

Историй о происхождении чая не меньше, чем о кофе. До наших времён дошли несколько доказательств того, что его родиной точно является Китай. Одним из них можно считать наличие ещё в первом веке н. э. в китайском алфавите иероглифа, обозначавшего чай – «ча». Но в течение почти 3 столетий китайские целители использовали чаи только в лечебных целях, и только в конце третьего столетия он стал национальным напитком Китая, но чай для кофемашины в те времена был неизвестен. Тогда же появились первые китайские традиции, связанные с чаепитием.
Распространение чая в разные страны было менее детективным, чем кофейных зёрен, так как китайцы в 5 веке стали это делать сами. Вкусный и душистый чай переехал сначала в Азию, в Тибет, правда, сначала как лекарственное средство с приятным вкусом.
Кочевники Великой степи, получив чай, открывают его новые свойства – он помогает лечить многие редкие болезни, например патологии, вызванные недостатком пищу растительного происхождения.

В 750 году чай из Китая попадает в Японию, в которой начинают развиваться собственные чайные традиции. Первые из них основал буддийский жрец Мусо Кокуши.

Европа узнала чай только в XVI веке, благодаря португальцам, которые привезли его из плавания в качестве подарка королю. Однако европейцы признали чай только в 1617 г., им понадобилось целых сто лет, чтобы ощутить всю прелесть этого напитка. Больше всего чай понравился консервативным англичанам, и с 1664 г. он занял главное место в традициях английских лордов. А самая известная во всём мире традиция англичан под названием five o’clock появилась только в самом начале 19 века.

Северная Америка приняла «чайную эстафету» от колонизаторов, в частности первым чай привёз в Новый Амстердам (теперь Нью-Йорк) голландский мореплаватель Питер Стайвесант. Американцы, со свойственной им практичностью развили чайные традиции, придумав в 1904 г. ice tea – ледяной чай, а уже в 1908 г. американец Томас Салливан изобретает известные сегодня во всём мире чайные пакетики.

В Россию чай попал, когда российский посол Василий Старков передал царю подарок от монгольского хана – сушёные листья чая, горьковатый вкус которых очень понравился Михаилу Федоровичу. Но, после того как подарок закончился в России 30 лет даже не вспоминали о нём, пока в 1769 г. царь Алексей Михайлович не заключил контракт с китайскими торговцами на продажу России чая. Чай в страну везли верблюды, поэтому для россиян он был дорогим удовольствием – его стоимость была в 3 раза выше, чем в странах Европы. В связи с этим чай пили в больших городах – Москве, Петербурге. Но как только начались активные перевозки морским путём, чай стал доступен, и моментально завоевал популярность, появился и национальный прибор для его заварки - известный теперь во всём мире самовар.

На сегодняшний день есть 2 стандартные классификации сортов чая – европейская и китайская.

Европейское деление на классы определяет 5 видов: неферментированные – белый и зелёный, частично ферментированные – жёлтый и красный (или улун), и ферментированный – чёрный.

По китайской традиционной классификации есть 6 видов чая:
неферментированные – белый и зелёный,
 частично ферментированные – жёлтый и сине-зелёный (бирюзовый),
ферментированный – красный,
выдержанный (Пост ферментированный, Пу Эр).

Китайскую классификацию используют только для описания чаёв, поступающих непосредственно из Китая. Во всех остальных случаях пользуются европейской классификацией.

Вы можете приобрести кофе или чай у нас на сайте
 




© Все права защищены копирование материалов запрещено:
Ремонт и продажа кофемашин - Компания " РКМ" 2016 год.
Открыть форму заказа

+7(925) 005-97-46
г. Москва, Волгоградский проспект 28,